В августе 2011 года состоялся водный поход по красивейшим местам Карелии. Это путешествие запомнилось дождливой погодой, обилием черники, низкой водой и хорошей командой.
День 1. Насыщенный день. С 1:20 не спали. Маршрут: черника – "первое купание" Игоря. Далее дождь, все мокрые. Мост. Устали. Хочется спать и есть. Встали на стоянку, обустроились, сушимся.



К вечеру жизнь наладилась. Отбой. Уровень воды в реке явно ниже, чем в прошлом году. Это видно по выступающим над водой камням и частой необходимости стаскивать с них катамараны.
День 2. Подъем. Маршрут по реке и озерам. Ветер попутный, дождя нет. Изредка светит и греет солнце. В 15:20 причаливаем на обед, здесь же и ночевка.
Время после обеда потратили на отработку организационных навыков и решение хозяйственных вопросов: подъем за 45 сек., распаковка и упаковка ковриков в индивидуальные мешки. Оказывается, некоторые даже не подозревают, что у них в мешках, и продолжают таскаться с пакетами. К радости руководителей мамины пирожки практически закончились. Вечером разучили одну из песен "№Десантера". Теперь только вперёд и с песнями! В лагере установили дежурство, у каждого есть поручение на день: дежурный по лагерю, ответственный за дневник, спортивный организатор, повар, помощник по хозяйству, ответственный по мытью канов по 9, 8 и 7 литров (соответственно). Не обходится и без нарядов вне очереди. На общем круге было выражено опасение: «Уж не знаю, доплывём ли мы до моря, или вода из реки окончательно вытечет».
День 3. Утро начали с зарядки. Планируем дойти до песчаного пляжа. Все выспались и отдохнули. Идём хорошо, с песней. По пути устроили небольшие гонки. В связи с общим спадом воды (примерно на 30 см)видим много выступающих камней, и часто приходится сходить в воду, снимать катамараны. Нырнули с головой и вместе с фотоаппаратом, но проглядывающее солнце позволило просохнуть прямо на борту. Длинный переход заканчивается выходом к огромному песчаному пляжу, он оказался свободным, и мы занимаем всю территорию. Фотоаппарат высох и продолжает работать. После обеда прошёл конкурс по сбору дров. Победитель получил право выбора времени ночного дежурства, с сегодняшнего дня включённого в график нашей смены. Ужинаем и отдыхаем.
День 4. "В лагере Десантер объявляется подъём!" – фраза, поднимающая в любых условиях, сработала не для всех. На помощь пришёл кан с водой, и пробуждение состоялось. Сегодня днёвка. После завтрака тактическая игра на местности. Пришёлся кстати тренаж по знанию местонахождения и быстрому сбору своих вещей. Провели ревизию личных вещей, выудили из мешков мокрые и грязные, спрятанные подальше. После обеда было время на стирку и помывку, некоторые воспользовались этим и просто покупались. В связи с ночными дежурствами выделили время на дневной отдых, им воспользовались всего три человека. Остальные мешали, вследствие чего перешли в активную фазу по рытью окопа для мусора и приведению территории в порядок. Во второй половине дня прошли гонки на катамаранах силами детских команд, без участия взрослых. Победил особый стиль управления, использовавшийся во время плавания на катамаране Леонида Алексеевича. После гонок прошел матч по вышибалам. К вечеру выглянуло солнце и небо просветлело.
День 5. День обещает быть солнечным. Это видно по чистому небу и росе. Встаём в шесть утра, делаем зарядку, умываемся и завтракаем. Задача по подготовке катамаранов и выходу на маршрут заменяется дружеской беседой у костра с обсуждением «глобальных» вопросов. В связи с этим катамараны готовят взрослые, а остальные выполняют марш-бросок по пустыне (пляжу), борются с мировым терроризмом, угрожающим планете (легенда). На это ушло 30 минут. Катамараны готовы, в путь! День обещание не сдержал, натянуло тучи, и пошёл дождь. Тяжело, но выплыли на стоянку. Все устали, под дождём поставили лагерь. Сушимся у костра под тентами, ужинаем, передаём дежурство и отдыхаем.
День 6. После обычных утренних мероприятий принято решение выходить на воду. Дождь прекратился, но небо затянуто. Вышли после обеда. Не жарко, на камнях сходим в воду, ветер усилился и пошёл дождь. Прямо скажем, не совсем комфортно. Вышли на озёра, ветер в лоб, практически не движемся, но вариантов подходящих нет. Усилиями экипажей в связи с принятым Леонидом Алексеевичем решением дотягиваем до поворота, дальше легче. Мокнем, сохнем, мёрзнем и греемся, всё на борту. Прошли 15 км и к вечеру встали на стоянку. Пока в графике. Ужин, и с мечтой увидеть Белое море отдыхаем.
День 7. С утра облачно, но кое-где видны просветы, пока без дождя. Принимаем решение на выход. Вышли после обеда. С нашим выходом вышло и солнце, ура! Заметно потеплело, появились оводы и мошкара, но на воде их нет, поэтому плыть комфортно. Но планы выйти к стоянке на ручье не реализовались. Сказалась и задержка в движении одного из катамаранов, и начавшийся дождь. Всего за этот день прошли 12,5 км. Стоянку устроили перед порогом. Выбиваемся из графика и понимаем, что теряем днёвку на море. Хозяйственные мероприятия с ужином завершились к 24:00. Перед отбоем и ночным дежурством получены обещания грести в полную силу, так как море можно и не увидеть, это становится ясно.
День 8. Огромное желание двигаться к морю. Делаем всё быстро: собираемся, грузимся, завтракаем и выходим. Сегодня день порогов. Прошли один за другим оперативно: Роман с разрушенным мостом, Каньон с проходом по скальному коридору и Корней с белым бурлящим сливом. Впечатлений много, увлеклись, обсуждая, не заметили дождя, пришли к стоянке на обед. Эта стоянка на перекус, обед сухим пайком. Для укрепления боевого духа сегодня играли в игру «Гонка с преследованием», а во второй половине дня решено было на время поменяться командирами экипажей. Небольшие пороги проходим, активно маневрируя, работают все, а при необходимости все сходят в воду. По пути рассматриваем облака, похожие на пончики и круассаны. К вечеру выходим к стоянке на камнях, палатки устанавливаем на больших каменных плитах. Радость не знает границ, мы практически сухие, во всяком случае, сверху не капает. Чувствуется приподнятое настроение, появилась связь. А, самое главное, мы в одном шаге от моря.
День 9. Запланированный подъем пришлось отложить на час из-за дождя. Привычная зарядка. А завтрак сегодня с десертом – миска черники, которую набрали сами, съели за обе щеки, кто с сахаром, а кто просто так. Двинулись в путь. Порог Киты прошли успешно, а далее где маневрируя между камнями, а где просто таща катамараны на руках. К 14 часам вышли к деревне. До станции 8 км, до моря 500 метров. Идем на море через бурлящий поток морского порога. Набираем запас пресной воды, и вот он остров! К нему идём через встречный ветер. Уставать и опускать руки нельзя, иначе сдувает назад и теряется работа экипажа. Воды много, прилив. Дошли до стоянки с песчаным пляжем и чудесной поляной. Мы на острове в Белом море, чайки, волны и соленая вода. Оборудовали стоянку, осталось время на игры, наблюдение за приливом и отливом. Кое-кто даже искупался.
День 10. Крик чаек и моторные лодки рыбаков держали дежурные ночные группы в напряжении. Одни даже подняли по тревоге начальника лагеря. Оказалось – показалось. Утро радует солнцем и ясным небом. Сегодня завершающий переход. Руководство и «бывалые» в напряжении, помня сюрприз прошлого года, когда невозможно было плыть и пришлось почувствовать себя бурлаками. Подготовили запасные варианты схода. Но свершилось что-то замечательное. Погода, с самого начала и до последнего дня испытывавшая нас дождями, ветрами и прохладой, вдруг стала благосклонна.
По высокой воде, под ясным солнечным небом и с попутным ветром, осматривая живописные морские пейзажи, мы незаметно приплыли к месту завершающей стоянки.
Мы уезжаем из Карелии. Закрытие смены провели ночью в зале ожидания, до которого 1,5 часа переносили челноками все наше снаряжение и личные вещи. Всем вручили памятные футболки. Каждый думает о чём-то своем: о доме, о маршруте, друзьях и лагере "Десантер".